Semarang –
Menghadapi Idul Adha tahun 2016 dalam kebutuhan pemenuhan hewan kurban terus
mengalami peningkatan hingga tiga kali lipat lebih.
Menurut catatan Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Jawa
Tengah diperkirakan ada sekitar -+400 ribu ekor untuk pemenuhan kebutuhan hari raya
Idul Adha.
Dan dari kebutuhan pemenuhan tersebut, untuk sapi sekitar
100 ribu ekor. Sedangkan kambing ataupun domba kurang lebih antara 300-400 ribu
ekor.
Sementara untuk pasokan populasi hewan kurban dari sejumlah
daerah biasanya berasal antara lain dari Demak, Boyolali, Wonogiri, Grobogan, Blora,
Ungaran dan sebagainya.
Dan stok kebutuhan hewan kurban di
Jateng diketahui masih mencukupi, meskipun saat ini mengalami gejolak peningkatan.
Dari stok hewan kurban mencapai
tiga kali lipat lebih itu tersebar di kantong daerah-daerah produksi, dan populasinya
sendiri pun meliputi untuk sapi -+100 ribu ekor, kambing -+ 3-4 juta ekor, domba
-+2-3 juta ekor, serta kerbau -+50-70 ribu ekor.
Adapun menyangkut pengawasan kesehatan hewan kurban, Dinas
Peternakan dan Kesehatan Hewan akan aktif menerjunkan tim untuk melakukan
pengawasan dan pemeriksaan kesehatan terhadap hewan ternak.
Dari hal itu, tim akan merekomendasikan jaminan, kalau hewan
ternak yang dikorbankan benar-benar memenuhi syarat kesehatan, aman
terkonsumsi, dan sesuai syar’i.
.Doc: MTM/GD/Media
Network jateng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar