Sabtu, 28 September 2013

Manfaat Tanaman Buah Labu



Labu atau dalam bahasa asingnya dikenal dengan nama Cucurbita adalah tumbuhan merambat penghasil buah dengan ukuran besar. Tumbuhan ini banyak terdapat di Amerika Utara, Eropa tengah, Australia, Selandia Baru, India dan negara lainnya. Buah labu atau jg dikenal waluh atau pumpkin, merupakan tumbuhan yang terbagi lima jenis yaitu:

-          Cucurbita moschata
-          Cucurbita maxima Duchenes
-          Cucurbita mixta Duchenes
-          Cucurbita ficifolia Bouche
-          Cucurbita pepo


Adapun nama “labu” secara awam juga dikatagorikan dalam beberapa anggota suku labu-labuan di luar Cucurbita. Seperti halnya bligo, labu ular, dan labu siam. Sementara labu berwarna oranye, jika dipotong buahnya mempunyai penampang yang berbentuk bintang. Dengan biji besar dan berwarna coklat. Buah ini renyah saat dimakan, rasanya manis dan sedikit asam. Buah ini banyak mengandung vitamin A.
Tanaman Cucurbita dari kelima jenis tersebut diatas, mempunyai ciri-ciri yang hampir sama, yakni:
-          Buahnya berwarna kuning
-          Berbentuk bulat pipih, lonjong, atau panjang dengan banyak alur (15-30 alur)
-          Ukuran pertumbuhannya cepat sekali, mencapai 350 gram per hari. 
Dari hasil penelitian dari Cancer Chemoprevention Research Center (CCRC) Fakultas Farmasi UGM dan IPB menunjukkan; bahwa tanaman labu sangat bermanfaat/berkhasiat sebagai berikut:
1.     Daun labu berfungsi sebagai sayuran
2.     Air buahnya berguna sebagai penawar racun binatang berbisa
3.    Bijinya menjadi obat cacing pita dan dapat dijadikan kuaci
4.    Daging buahnya mengandung antiokisidan sebagai penangkal kanker, penyembuhan radang, pengobatan ginjal, demam, dan diare
5.    Mengandung Karotenoid (betakaroten), Vitamin A dan C, mineral, lemak serta karbohidrat. Labu mempunyai banyak varietas, dari lebih 40 jenis labu, baru sedikit yang dimanfaatkan manusia sebagai bahan pangan
6.     Dapat mengobati tekanan darah tinggi, menurunkan panas, diabetes dan memperlancar proses pencernaan.
7.     Dapat digunakan sebagai masakan, beragam jenis hidangan kolak, sup, cake

.Doc: MTM@Team.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar